Замир Кабулов: Россия готова возобновить сотрудничество с НАТО на афганском направлении

Опубликовано: 10.02.2017 12:04 Печать

Замир Кабулов

МОСКВА, 10 февраля. Москва готова возобновить сотрудничество с США и НАТО в целях решения общих задач на афганском направлении, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

В недавнем интервью российский дипломат выразил мнение, что именно Соединённые Штаты и их партнёры по Североатлантическому альянсу несут основную ответственность за дестабилизацию ситуации в ИРА, поскольку не справились с поставленными задачами в сферах безопасности и восстановления афганской государственности.

«Видеть в этом чей-то злой умысел не хочется, – подчеркнул Кабулов. – В конечном итоге от ухудшения ситуации в Афганистане страдают и страны НАТО, которые, несмотря на значительные траты,.. сегодня имеют резкий приток в том числе афганских беженцев, рост терактивности и наркопреступности».

Ссылки по теме

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», спецпредставитель президента в очередной раз отметил, что ускоренный вывод иностранных войск из Афганистана, на фоне деградирующей обстановки, может привести к плачевным последствиям, в том числе и ликвидации достижений последних лет.

Дипломат признал, что на данный момент афганское правительство не в состоянии самостоятельно справиться с угрозами безопасности и другими сложными проблемами. Замир Кабулов отметил, что для преодоления данных вызовов Афганистану необходима поддержка международного сообщества, прежде всего региональных государств и организаций, в том числе ШОС и ОДКБ.

В частности, он упомянул о том, что возможности Организации Договора о коллективной безопасности могут быть задействованы в рамках противодействия активности экстремистов на афгано-таджикской границе, что особенно актуально с учётом высокой концентрации боевиков запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» в афганской провинции Бадахшан.

Кроме того, от лица своей страны дипломат поприветствовал афганский процесс национального примирения, а также усилия США и других государств по содействию организации переговорного процесса с повстанцами.

«Думаю, афганцам под силу самим без вмешательства иностранных посредников достичь соглашения о перемирии, – уточнил дипломат. – Но если помощь США и Пакистана, а также других, в первую очередь, региональных государств поможет ускорить процесс нацпримирения и добиться реальных результатов,.. отказываться от нее нельзя».

Россия