Владимир Путин: Без присутствия США ситуация в Афганистане была бы ещё более тяжёлой

Опубликовано: 26.12.2017 16:04 Печать

Владимир Путин

МОСКВА, 26 декабря. Без американского присутствия на территории Афганистана ситуации с безопасностью грозило бы ещё большее усугубление, заявил накануне президент России Владимир Путин.

На недавней встрече с руководством Совета Федерации и Государственной Думы российский лидер согласился с тем, что в настоящее время обстановка в ИРА по-прежнему продолжает ухудшаться.

«Она продолжает деградировать, но если бы там не было Соединённых Штатов, наверное, было бы ещё хуже, – подчеркнул глава государства. – Вот у нас сложные отношения с Соединёнными Штатами, но мы должны объективно просто подходить к делу, а дело обстоит именно так».

Ссылки по теме

При этом Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с нестабильной ситуацией на границе между Афганистаном и странами бывшего СССР, в частности, со значительным увеличением талибского присутствия в северных афганских провинциях. Также президент обратил внимание на активность запрещённой в России группировки «Исламское государство» как дополнительного фактора нестабильности.

«Хуже того, что было раньше, элемент такой настораживающий – ИГИЛ там появился в Афганистане и вступил уже в противоборство с «Талибаном», – отметил Путин. – Это дополнительно ситуацию там ухудшает».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на протяжении последних месяцев представители России уже неоднократно подвергали критике деятельность НАТО в Афганистане, поскольку иностранный военный контингент оказался не в состоянии справиться с угрозами роста наркопризводства и расширения активности террористических группировок. Особая обеспокоенность выражалась в связи с дестабилизацией обстановки на севере страны, где наращивает своё влияние «Исламское государство».

Тем не менее, как свидетельствует недавнее заявление президента РФ, в настоящее время Москва признаёт необходимость иностранного военного присутствия в Афганистане как средства противодействия имеющимся вызовам.

Беседуя с руководством палат Федерального Собрания, глава государства указал на существование возможностей стабилизации ситуации в ИРА посредством осуществления региональных экономических проектов, в том числе при участии России, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Владимира Путина, на недавней встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым последний напомнил о планах строительства транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) и пригласил российскую сторону принять участие в осуществлении проекта.

«Надо посмотреть, конечно, насколько реализованы будут проекты подобного рода, – добавил российский лидер. – Но такие как бы позитивные сигналы тоже имеют место быть».

НАТО Россия