В Кабуле открывается региональная конференция по вопросам безопасности

Опубликовано: 13.02.2018 12:19 Печать

МИД ИРА

КАБУЛ, 13 февраля. Сегодня в афганской столице будет открыта региональная конференция, посвящённая вопросам военного сотрудничества в рамках борьбы с общими угрозами безопасности.

Для участия в международном мероприятии в Кабул прибыли главы армий Узбекистана, Казахстана и Пакистана. Также в конференции будут участвовать начальник генштаба Афганской национальной армии генерал Мохаммад Шариф Яфтали, командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон и глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел.

Стоит отметить, что главы армий Узбекистана и Казахстана прибыли в столицу ещё в понедельник и в тот же день приняли участие в трёхсторонней встрече в президентском дворце Арг.

«Я принял глав армий Узбекистана и Казахстана, – сообщил накануне президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани. – Их приезд отмечает начало нового этапа сотрудничества между армиями Афганистана, Узбекистана и Казахстана. Мы также обсудили вопросы борьбы с терроризмом и развития экономического сотрудничества между нашими тремя странами».

Ожидается, что на повестке мероприятия будет рассмотрена проблема активности антиправительственных сил в северных районах Афганистана, вызывающая серьёзные опасения у Ташкента и Астаны.

В отличие от коллег из стран Средней Азии, глава пакистанской армии генерал Камар Джавид Баджва прибыл в Афганистан лишь утром сегодняшнего дня. Его визит и участие в региональной конференции проходят на фоне роста антипакистанских настроений в ИРА.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно представители афганского МИД выразили опасения в связи с тем, что двусторонние переговоры с Пакистаном по вопросам борьбы с терроризмом до сих пор не привели к конкретным результатам, поскольку Исламабад до сих пор не приступил к решительным действиям по искоренению убежищ террористов на своей территории, равно как и продвижению мирного процесса в Афганистане.

Отношения между двумя странами-соседями осложняются и тем обстоятельством, что США оказывают давление на Исламабад, рассчитывая побудить страну к более активной борьбе с терроризмом. Многие обозреватели полагают, что такие действия Пакистана, как трансграничные атаки и промедление в решении вопроса о судьбе афганских беженцев, обусловлены трениями в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом, использующим Афганистан в качестве инструмента влияния на американскую сторону.

Пакистан Средняя Азия