В 2017 году в Афганистан из стран Европы были депортированы более 750 беженцев

Опубликовано: 19.12.2017 13:04 Печать

Паспорт

КАБУЛ, 19 декабря. В 2017 году из стран Европы на родину были депортированы более 750 афганских мигрантов, сообщил прессе министр ИРА по делам беженцев Саид Хусейн Алеми Балхи.

В ходе выступления, приуроченного ко Всемирному дню беженцев, министр сообщил, что изначально из европейских государств в этом году ожидалась депортация более 100 тысяч граждан ИРА, однако афганскому правительству и международным организациям удалось сократить этот поток.

Тем не менее, число беженцев, возвращающихся в Афганистан из соседних Ирана и Пакистана, остаётся высоким – в текущем году, по данным ведомства, оно превысило 580 тысяч человек.

Массовое возвращение мигрантов на родину сопряжено со значительными экономическими трудностями для правительства страны не в меньшей степени, чем эмиграция. Население, возвращающееся на родину, нуждается в жилье и рабочих местах, а также материальной помощи – всё это создаёт дополнительную нагрузку на экономику страны.

На данный момент афганское правительство не в состоянии решить вопрос беженцев, возвращающихся на родину, без поддержки извне – как сообщил Саид Хусейн Алеми Балхи, содействие стране в этом отношении оказывает ЕС.

«Евросоюз выделил 80 миллионов евро на 2017 год и дополнительные 124 миллиона евро для того, чтобы помочь решить проблему репатриантов, – рассказал министр. – В настоящее время мы разрабатываем планы её решения».

Ссылки по теме

Наряду с бывшими беженцами в социальной поддержке нуждаются и внутренне перемещённые лица, вынужденные покинуть родные дома по причине нестабильной ситуации с безопасностью, в частности, активных боевых действий.

В большинстве своём внутренне перемещённые лица живут на улицах в палаточных лагерях, не имея возможности получить своевременную медицинскую помощь, что в зимних условиях зачастую ведёт к фатальным последствиям.

Успехи афганского правительства на пути решения проблем внутренне перемещённых лиц до сих пор ограничены – из 500 тысяч граждан, покинувших районы боевых действий в прошлом году, в родные дома смогли вернуться только около 100 тысяч.

Комментируя текущую ситуацию с беженцами, глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла, тем не менее, отметил, что по сравнению с несколькими прошлыми годами в ней наметилась тенденция к улучшению.

«Несмотря на то, что на международном уровне существует большое число вызовов, в особенности в сфере миграции, международное сообщество и доноры по-прежнему принимают меры по содействию Афганистану», – отметил государственный деятель.

Абдулла Абдулла высоко оценил результаты сотрудничества между Афганистаном и ЕС, благодаря которому сократился приток репатриантов в страну. Также глава исполнительной власти воспользовался случаем, чтобы поблагодарить Иран и Пакистан за предоставление убежища афганским мигрантам, передаёт телеканал «Толо».

Беженцы