Талибы объявили о начале очередного весеннего наступления

Опубликовано: 28.04.2017 10:27 Печать

Талибан

КАБУЛ, 28 апреля. Сегодня представителями повстанческого движения «Талибан» было опубликовано заявление о начале весеннего наступления, приуроченного ко дню Саурской революции (в афганском календаре эта дата соответствует 28, а не 27 апреля).

Заявление было размещено на одном из подконтрольных движению веб-сайтов от лица руководства «Талибана». В этом году боевики назвали своё наступление «Операция Мансури» в память о своём покойном лидере, убитого в результате боевой операции ВВС США менее года тому назад.

В тексте обращения отмечается, что, в отличие от наступлений предыдущих лет, талибы собираются проводить операцию не только в военной, но и в политической сфере, уделяя внимание «государственному строительству» и расширению механизмов социального и юридического контроля.

Из текста следует, что в связи с началом соответствующих программ на подконтрольных движению территориях следует ожидать показательных разбирательств, как правило, заканчивающихся казнями населения под различными предлогами в целях насаждения террора.

Говоря о военной составляющей наступления, талибы выразили намерение прибегать к различным типам атак, как обычным вооружённым нападениям, так и атакам смертников, захватам правительственных объектов, внедрению своих людей в госструктуры для последующих нападений на стражей порядка, а также диверсий с использованием взрывных устройств.

При этом представители повстанческого движения выразили намерение приложить усилия для предотвращения гражданских потерь, но призвали мирных жителей избегать посещения иностранных военных баз, равно как и общения с военными, и обеспечивать талибов всей возможной поддержкой.

Ещё до начала весеннего наступления в начале года талибами были произведены несколько крупных атак – нападения на военный госпиталь в Кабуле и военную базу в Мазари-Шарифе в совокупности унесли жизни более 190 человек. Крупные теракты, в результате которых понесли значительные потери военные, свидетельствует о том, что Афганистан в очередной раз сталкивается с серьёзным вызовом в сфере безопасности.

Боевые действия и криминал