СМИ: Талибы открыто действуют на 70% территории Афганистана

Опубликовано: 01.02.2018 11:27 Печать

Талибан

КАБУЛ, 1 февраля. В настоящее время движение «Талибан» открыто действует на 70% территории Афганистана, утверждается в недавно опубликованном исследовании, проведённом компанией «Би-Би-Си».

Ссылки по теме

Данные отчёта были получены на основе опроса афганского населения, проведённого в каждом из 399 уездов страны. Информация, полученная на основе сбора мнений 1200 респондентов, оказалась весьма тревожной.

Согласно полученным сведениям, в настоящее время под талибским контролем полностью находятся 14 уездов Афганистана, что соответствует примерно 4% территории страны. Ещё в 263 уездах, соответствующих 66% территории, повстанческое движение присутствует и действует открыто. При этом в районах, где активно действуют талибы, проживает около 15 миллионов человек – примерно половина от всего населения страны.

Во многих их этих уездов поддерживают присутствие правоохранительные органы, однако военные базы и контрольные пункты регулярно подвергаются атакам боевиков, с периодичностью от одного случая в три месяца до нескольких раз в неделю.

По оценкам авторов исследования, под контролем официального правительства в Афганистане находятся 122 уезда страны, составляющих немногим больше 30% территории. Тем не менее, отсутствие открытой активности повстанческого движения не свидетельствует о высоком уровне безопасности – в частности, к этой группе были отнесены Кабул и другие крупные города, на территории которых регулярно производятся атаки.

Проведение исследования поприветствовала содиректор некоммерческой исследовательской организации “Afghanistan Analysts Network” Кейт Кларк, выразившая уверенность в том, что полученным сведениям можно доверять.

«Результаты <исследования> были шокирующими, но, увы, неудивительными – они выглядят правдоподобной и точной раскладкой для пространства конфликта», – прокомментировала она итоговый отчёт.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», незадолго до публикации исследования представители Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) сообщили о том, что Пентагон запретил их организации публиковать данные о соотношении контроля над афганской территорией со стороны официального правительства и вооружённой оппозиции.

Примечательно, что в Минобороны США отрицают, что инициатива ввода ограничений на публикацию информации по афганской кампании принадлежит руководству военного ведомства, возлагая ответственность на миссию НАТО «Решительная поддержка».

Вооруженная оппозиция