SIGAR: Потери афганских сил за первый квартал достигли беспрецедентного уровня

Опубликовано: 01.05.2017 17:43 Печать

sigar

КАБУЛ, 1 мая. За начало 2017 года потери афганских сил достигли беспрецедентно высокого уровня, отмечается в недавно опубликованном ежеквартальном отчёте Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR).

Ссылки по теме

По данным исследования, в период 1 января по 24 февраля в результате различных атак и диверсий в Афганистане были убиты 807 военных и полицейских, ещё 1328 получили ранения. Основная доля жертв была вызвана прямыми вооружёнными столкновениями с противником, в то время как взрывы и бомбардировки послужили причиной сравнительно небольшого числа потерь среди стражей порядка.

В отчёте упоминается о том, что только за прошлый год уровень фатальных потерь правоохранительных органов более чем в два раза превысил общее число американских военных, убитых в Афганистане, начиная с 2001 года.

Составители доклада также упомянули о случае крупного нападения боевиков на кабульский военный госпиталь в марте 2017 года – по официальным данным, атака унесла жизни 50 военнослужащих.

Стоит отметить, что в доклад не был включён отчёт об атаке, которой подверглась база Афганской национальной армии в Мазари-Шарифе полтора месяца спустя после трагедии в Кабуле. Нападение в Балхе послужило причиной гибели ещё более 140 афганских военных. Впоследствии министр обороны ИРА и начальник штаба АНА ушли в отставку, выразив надежду на то, что молодое поколение лучше справится с решением актуальных проблем безопасности.

Несмотря на сообщения о значительных потерях афганских сил, в отчёте SIGAR утверждается, что правоохранительные органы страны повысили свою численность и боеспособность и более успешно, чем прежде, руководят обеспечением безопасности в стране.

Тем не менее, в документе подчёркнута серьёзность вызовов, связанных с высокой активностью вооружённой оппозиции, контролирующей и оказывающей влияние примерно на третью часть территории страны. «Значительные потери и недостаток боеспособности ограничивают результативность <действий> афганских солдат и полицейских», – отмечено в официальном докладе.

Безопасность