SIGAR: Под контролем или влиянием афганского правительства находятся 56,8% территории Афганистана

Опубликовано: 01.11.2017 19:38 Печать

sigar

КАБУЛ, 1 ноября. В настоящее время под контролем или влиянием афганского правительства находится около 56,8% от общего числа уездов страны, сообщается в недавно опубликованном отчёте Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR).

Ссылки по теме

По данным ежеквартального исследования, указанный коэффициент был зафиксирован в конце августа 2017 года. По сравнению с предыдущим полугодием доля контроля над территорией со стороны официальных властей сократилась на 1%, а с аналогичным периодом предшествующего года – более чем на 6%.

При этом силы вооружённой оппозиции, согласно отчёту, обладают контролем или влиянием над 13,3% территории – данный коэффициент увеличился более чем на 2% за полгода и примерно на 5% за год.

SIGAR приступил к мониторингу уровня контроля над территорией различных уездов Афганистана в конце 2015 года, и к настоящему времени доля уездов, находящихся под контролем и влиянием афганских властей, достигла самого низкого уровня.

Из 407 уездов страны под контролем или влиянием правительства по данным на август 2017 года находился 231, а сил вооружённой оппозиции – 54. По-прежнему значительной остаётся доля спорных территорий – в случае с 122 уездами составителям отчёта не представилось возможным определить преобладающую сторону. В число афганских провинций с наибольшим числом подконтрольных боевикам уездов вошли Урузган и Гельманд на юге страны, а также Кундуз на севере.

Напомним, что именно в конце августа президент США Дональд Трамп представил населению и мировому сообществу новую стратегию на афганском направлении, предполагающее расширение полномочий американских войск в Афганистане, в том числе в плане проведения боевых операций.

В настоящее время силы США продолжают проведение зачисток против «Талибана» и «Исламского государства» (группировки, запрещённые в России), прежде всего на юге и востоке Афганистана, но результативность проведения этих операций обозревателям ещё только предстоит оценить.

Безопасность