Сергей Нарышкин: Цели операций США в Сирии и Афганистане вызывают вопросы

Опубликовано: 27.04.2017 15:19 Печать

Нарышкин

МОСКВА, 27 апреля. Попытки США решать сирийский и афганский вопрос посредством силовых мер могут привести к катастрофическим последствиям, заявил Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ.

В ходе выступления на Московской конференции по международной безопасности глава СВР подверг критике американскую политику в Сирии, предположив, что операции США могут иметь иную цель, нежели борьба с группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

«В реальности, все, что мы пока наблюдаем, – это факт ни с кем не согласованной демонстрации силы, подобный взрыву сверхмощной бомбы в Афганистане, – отметил Нарышкин. – Если это сигнал для ИГИЛ, то он явно не возымеет должного воздействия, если нет, то возникает резонный вопрос, кому и зачем он послан».

Ссылки по теме

Как передаёт телеканал «Звезда», директор Службы внешней разведки выразил опасения в связи с тем, что в международной политике всё чаще проявляется односторонний силовой подход к разрешению конфликтов, который может послужить подтолкнуть стороны к разрушительным действиям.

Напомним, что в ходе беспрецедентной операции на территории восточной афганской провинции Нангархар для ликвидации подземных тоннелей ИГ была использована сверхмощная неядерная бомба GBU-43.

Реакция афганских политических кругов на крупную операцию была неоднозначной. Напомним, что экс-президент Афганистана Хамид Карзай обвинил США в испытании оружия массового поражения под предлогом борьбы с терроризмом.

Применение супербомбы также осудили иранские власти. Между тем представители МИД России воздержались от спекуляций по поводу операции в Нангархаре, подчеркнув, что ИГИЛ является общим врагом как для российской, так и для американской стороны.

НАТО