Сергей Лавров: Внешние силы используют Афганистан как предлог для геополитических игр

Опубликовано: 26.04.2017 12:25 Печать

Лавров

МОСКВА, 26 апреля. В настоящее время афганский вопрос является полем для геополитических игр, на деле не связанных с задачей урегулирования ситуации в ИРА, отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ссылки по теме

Заявление было сделано главой внешнеполитического ведомства во вторник в ходе встречи с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем, прибывшим с визитом в Россию для участия в Шестой Московской конференции по международной безопасности.

«К сожалению, вокруг Афганистана разворачиваются геополитические игры, которые не имеют ничего общего с заботой о судьбе афганского народа», – признал глава МИД РФ, добавив, что в подобной политике периодически используются русофобские спекуляции.

Как сообщает МИА «Россия сегодня», министр выразил признательность Хамиду Карзаю за «взвешенные подходы и…  объективные оценки происходящего», проявившиеся в недавних выступлениях экс-президента.

От лица своей страны Сергей Лавров выразил заинтересованность в стабилизации ситуации в Афганистане. «Мы продвигаем поддержку национальному диалогу и готовы использовать любые форматы для того, чтобы обеспечить поддержку внешних игроков этому процессу», – добавил он.

Напомним, что в начале недели командующий ВС США и НАТО в Афганистане Джон Николсон в очередной раз обвинил Россию в поставках оружия талибам. Министр обороны США Джеймс Мэттис, прибывший с визитом в Кабул, в свою очередь заявил, что политика Москвы на афганском направлении вынуждает американскую сторону к конфронтации.

Сергей Лавров подчеркнул, что обвинения в сотрудничестве с талибами, выдвинутые США в адрес РФ, являются лживыми и безосновательными, при этом Хамид Карзай выразил солидарность с российским министром.

НАТО