Саудовская Аравия назвала «Талибан» террористической организацией

Опубликовано: 08.08.2017 11:07 Печать

Талибан

КАБУЛ, 8 августа. Накануне временный поверенный в делах Саудовской Аравии в Афганистане Мишари Аль-Харби обвинил Катар в поддержке движения «Талибан», которое охарактеризовал как террористическую организацию.

В недавнем интервью дипломат объявил о том, что его страна обладает свидетельствами поддержки афганских талибов и «других террористических групп» со стороны Дохи. Аль-Харби выразил мнение, что повстанческое движение получало содействие от иностранных элементов, пользуясь наличием представительства в Катаре.

Ранее временный поверенный уже заявлял о том, что данный орган, изначально созданный под предлогом содействия процессу примирения в Афганистане, превысил свои политические полномочия.

Арабский дипломат обвинил Доху в дестабилизации обстановки в ИРА, подчеркнув, что Эр-Рияд расценивает талибов как противников афганского правительства, и это официальная позиция страны.

Стоит отметить, что в прошлом месяце Королевство Саудовская Аравия порвало дипломатические связи с Катаром, обвинив власти страны в поддержке терроризма. По некоторым данным, впоследствии представители Катара обращались к Кабулу в надежде на получение поддержки, но их усилия не увенчались успехом.

Несмотря на то, что афганский министр иностранных дел Салахуддин Раббани действительно участвовал в переговорах с послом Катара и обсуждал с ним вопросы борьбы с терроризмом, МИД ИРА воздерживается от комментирования данных спекуляций.

С учётом того, что в прошлом Эр-Рияд входил в число стран, признавших режим «Талибана», в настоящее время повстанческое движение по-прежнему рассчитывает на возможную поддержку со стороны королевства. В недавнем заявлении представители «Талибана» выразили надежду на то, что Саудовская Аравия сыграет конструктивную роль в разрешении афганского конфликта, передаёт информагентство «Пажвок».

Вокруг Афганистана