Салахуддин Раббани провёл переговоры с властями Греции в преддверии политического кризиса в ИРА

Опубликовано: 20.12.2017 16:47 Печать

Салахуддин Раббани

КАБУЛ, 20 декабря. В понедельник министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани, прибывший с официальным визитом в Афины, обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с властями страны.

Ссылки по теме

Глава афганского МИД встретился со своим греческим коллегой Никосом Кодзиасом. На повестке переговоров были рассмотрены перспективы взаимодействия между двумя странами в политической и торгово-экономической сферах.

Кроме того, от лица своей страны Никос Кодзиас выразил готовность участвовать в подготовке кадров для афганской полиции, а также предоставить квоты студентам гражданских специализаций из Афганистана на обучение в греческих вузах.

Афганская делегация приняла участие в церемонии открытия первого посольства своей страны в Афинах, деятельность которого должна поспособствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

Стоит отметить, что одной из важных проблем, в решении которых предстоит участвовать посольству, станет вопрос афганских беженцев. В последние годы тысячи граждан ИРА, покинувших родную страну, остановились в Греции. Как передаёт телеканал «Толо», многие выходцы из Афганистана неоднократно критиковали греческое правительство за невнимание к их проблемам.

В программу визита Салахуддина Раббани в Афины также должны были войти встречи с премьер-министром Алексисом Ципрасом и спикером парламента Никосом Вуцисом, однако провести переговоры с ними афганский министр не успел.

Глава МИД Афганистана прервал свой зарубежный визит, получив известие об отставке губернатора Атта Мохаммада Нура – как и Раббани, последний является членом партии «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана).

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», приверженцы данной политической партии объявили решение президента незаконным, заявив, что отставка Нура фактически делает президентскую власть нелегитимной.

Наряду с протестами приверженцев «Джамиат-и-Ислами» нарушение министром иностранных дел программы зарубежного визита является новым симптомом политического кризиса, сопряжённого с очередным падением авторитета главы государства.

Вокруг Афганистана Политика