Саид Хамид Гилани: Мои слова о лидерах «Талибана» были неверно истолкованы

Опубликовано: 10.01.2018 15:15 Печать

Пир Гилани

КАБУЛ, 10 января. Лидер партии «Национальный исламский фронт Афганистана» Саид Хамид Гилани призвал средства массовой информации воздержаться от привлечения чрезмерного внимания к его заявлению о местонахождении лидеров «Талибана».

Ссылки по теме

Как сообщал «Афганистан.Ру», в субботу политик заявил о том, что в настоящее время руководство повстанческого движения находится внутри страны и заинтересовано в участии в мирных переговорах.

При этом Гилани подверг критике позицию правительства, полагающего, что лидеры «Талибана» скрываются в Пакистане. Политик выразил мнение, что посредством подобных заявлений Кабул и США пытаются снять с себя ответственность за нерешённые проблемы безопасности, которые можно было бы преодолеть посредством мирного диалога.

Скандальное заявление лидера «Национального исламского фронта» послужило поводом для активной критики в афганских политических кругах. Слова Гилани о присутствии талибского руководства в стране осудили глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, руководство Управления национальной безопасности, а также депутаты парламента страны.

В адрес политика были выдвинуты обвинения не только в продвижении интересов Пакистана, но и в содействии антиправительственным силам. Бывший начальник Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль заявил о том, что Гилани якобы ездил в Исламабад для участия в переговорах с группировкой Хаккани, а также возил её лидера Шерхана в Кабул на своём личном автомобиле.

Сам Гилани с негодованием отверг выдвинутые против него обвинения, заявив о том, что его изначальное заявление было неправильно истолковано прессой. Политик сделал особый акцент на том, что слова Набиля были основаны на недостоверной информации.

«Я никогда не езжу в Пакистан на машине, так что эти предположения безосновательны, и пресса не должна стремиться к очернению политических деятелей и партий», – подчеркнул лидер «Национального исламского фронта», выступая на пресс-конференции в Кабуле.

Саид Хамид Гилани обратился к представителям СМИ с призывом воздержаться от раздувания скандала вокруг его слов, вырванных из контекста, и подчеркнул, что деятельность прессы должна быть направлена на защиту национальных интересов страны, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Политика