Президент Афганистана призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с терроризмом

Опубликовано: 20.09.2017 14:10 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 20 сентября. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани выступил на 72-м заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Одной из главных тем, которым была посвящена речь главы государства, стала задача борьбы с терроризмом.

Ссылки по теме

Афганский лидер сравнил террористическую угрозу с фашизмом, отметив, что новая угроза посягает на те же демократические свободы и права человека, которые удалось отстоять мировому сообществу по итогам Второй Мировой войны. Глава государства отметил, что и в наше время страны мира должны объединить свои усилия в целях борьбы с общим врагом.

Президент выразил обеспокоенность в связи с тем, что в различных частях света до сих пор происходят преступления против человечности, такие, как «этнические зачистки» в Мьянме и расправы над мирным населением, в том числе религиозными меньшинствами, в Афганистане. Глава государства подчеркнул, что противодействие подобным тревожным тенденциям должно производиться «на мировом, региональном, национальном, местном и личном уровнях».

В своём выступлении Ашраф Гани поприветствовал новую стратегию США на афганском направлении, от лица своей страны выразив благодарность всем участникам миссии НАТО, в том числе тем, кому было не суждено вернуться с войны живыми.

При этом президент отметил, что долговременный мир в Афганистане может быть достигнут только посредством политического разрешения конфликта. Пользуясь случаем, афганский лидер призвал талибов присоединиться к внутриафганскому диалогу, посвящённому задаче примирения, сообщает пресс-служба президентского дворца.

«Также сейчас у нас есть возможность диалога с нашими соседями по вопросу о том, как мы можем вести непрерывное сотрудничество в целях ликвидации терроризма и сдерживания экстремизма», – добавил Гани, обращаясь к Пакистану с предложением подключиться к диалогу по вопросам мира, безопасности и взаимовыгодного регионального сотрудничества.

На полях заседания Генассамблеи президент Афганистана встретился с лидерами ряда европейских стран, в частности, Австрии, Дании и Финляндии, и обсудил с ними вопросы сотрудничества по различным направлениям экономики.

Президент