Президент Афганистана отказался принимать соболезнования Исламабада в связи с терактами

Опубликовано: 31.01.2018 11:17 Печать

Арг

КАБУЛ, 31 января. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани отказался принимать звонок пакистанского премьер-министра Шахид Хакана Аббаси, предпринявшего попытку связаться с главой государства на фоне роста числа крупных атак в стране.

Ссылки по теме

Об отказе президента от общения с представителем Исламабада, собиравшимся выразить Афганистану соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами, сообщили на условиях анонимности источники из президентского дворца Арг.

Волна терактов, прокатившихся по территории страны, послужила предпосылкой для нового осложнения отношений между двумя государствами. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», после нападения на кабульский отель «Интерконтиненталь» представители МИД ИРП выразили опасения в связи с тем, что их страну могут обвинить в причастности к атаке.

Эти подозрения оказались не напрасными, в особенности после того, как в ходе расследования теракта был установлен факт использования нападавшими взрывных устройств, изготовленных в Пакистане. Стоит отметить, что нападение на отель является не единственной из недавних атак, в причастности к которым подозревают пакистанскую сторону.

Поясняя своё нежелание беседовать с Шахид Хакканом Аббаси, Ашраф Гани выразил уверенность в том, что обсуждение последствий кровавых терактов лишь усугубит боль его страны, передаёт информагентство «Пажвок» со ссылкой на анонимный источник.

Несмотря на демонстративный отказ от принятия соболезнований от Исламабада, Афганистан намерен сотрудничать с пакистанской стороной в деле расследования атак. В частности, недавно в Пакистан была направлена афганская делегация для передачи полученных сведений о терактах военному командованию и разведке страны. В её состав вошли начальник Управления национальной безопасности Мохаммад Масум Станикзай, а также министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак.

На протяжении уже многих лет в адрес Пакистана неоднократно поступали обвинения в содействии атакам на афганской территории и укрывательстве террористов. В прошлом году США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с данной проблемой и после ряда предупреждений приостановили предоставление военной помощи Исламабаду.

Примечательно, что накануне официальный представитель МИД ИРП Мохаммад Файсал объявил о том, что в ноябре прошлого года его страна передала Афганистану группу из 27 заключённых, связанных с движением «Талибан» и группировкой Хаккани. Тем не менее, афганское правительство отрицает достоверность этих сведений, отмечает телеканал «Толо».

Пакистан Президент