Посол РФ в Афганистане подверг критике отказ США от переговоров с талибами

Опубликовано: 07.02.2018 11:54 Печать

Александр Мантыцкий

КАБУЛ, 7 февраля. Стремление США решить афганскую проблему исключительно силовыми средствами вызывает обеспокоенность у России, заявил посол РФ в Афганистане Александр Мантыцкий.

Ссылки по теме

Выступая на пресс-конференции в Кабуле, дипломат подверг критике американскую стратегию на афганском направлении, в том числе отказ от переговоров с талибами, о котором недавно объявил президент США Дональд Трамп.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру» после двух крупных атак в Кабуле, ответственность за которые взяло на себя движение «Талибан», американский лидер признал текущую обстановку нецелесообразной для ведения переговоров с вооружённой оппозицией.

Трамп подчеркнул, что продолжение участия талибов в деструктивной деятельности, в том числе в атаках против их собственных соотечественников, делает единственно возможным ответом активные боевые операции.

Тем не менее, Александр Мантыцкий выразил сомнения в том, что расширение проведения зачисток на территории Афганистана, уже сейчас осуществляемое иностранными войсками, поспособствует восстановлению мира в стране.

«Недавние замечания президента США об отсутствии переговоров с «Талибаном» вызывают обеспокоенность, – подчеркнул российский дипломат. – У США нет планов диалога с талибами и обеспечения мира в Афганистане».

Несмотря на то, что недавние атаки послужили причиной многочисленных жертв, а в афганском обществе нарастает тревога в связи с ростом активности антиправительственных сил, Мантыцкий выразил уверенность в том, что во избежание дальнейшего усугубления ситуации в стране талибам не следует отказывать в праве на участие в переговорах.

«Мы считаем, что дверь  к переговорам с «Талибаном» никогда не должна быть закрыта и призываем к срочному запуску процесса национального примирения в Афганистане», – заявил посол.

В том же выступлении дипломат упомянул о ещё одной проблеме, усугубляющей обстановку в Афганистане, в частности, росте присутствия запрещённой в России группировки «Исламское государство» на севере страны и прибытии новых отрядов боевиков из Сирии и Ирака.

Призвав США приложить больше усилий для ликвидации присутствия экстремистской группировки в Афганистане, от лица своей страны Мантыцкий выразил готовность оказать содействие любым усилиям, направленным на искоренение этой угрозы, передаёт радиостанция «Салам Ватандар».

Россия