Главная страница » Новости

Рубрика: Новости

Таджикистан и Афганистан продлили контракт на поставки таджикской электроэнергии

Об объемах и стоимости таджикской электроэнергии не сообщается

Национальные электроэнергетические компании Таджикистана и Афганистана «Барки Точик» и Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) продлили контракт на поставки таджикской электроэнергии, подписав соответствующее соглашение на 2023 год. Об этом в среду сообщает DABS на своей странице в Twitter.

«Контракт на поставки электроэнергии на 2023 год подписали Альхадж Мула Мухаммад Ханиф Хамза, генеральный директор DABS, и Мохаммадумар Асозода, генеральный директор Национальной электроэнергетической корпорации Таджикистана», — говорится в сообщении. Объемы и стоимость таджикской электроэнергии в нем не приводятся.

Электроэнергетические компании двух стран ежегодно заключают подобные соглашения. Согласно предыдущему контракту, в 2022 году Таджикистан должен был поставить в Афганистан 1,5 млрд кВт∙ч электроэнергии, а Узбекистан — 2 млрд кВт∙ч электроэнергии. Ранее сообщалось, что Афганистан платит Таджикистану за каждый киловатт 3 цента по линии электропередачи 110 кВ и 4,5 цента — по ЛЭП 220 кВ.

Экспорт электроэнергии в Афганистан осуществляется ежегодно на основе имеющихся договоренностей между странами Центральной Азии и Афганистана — из Таджикистана в период с мая по сентябрь, а из Узбекистана — с октября по апрель. В мае 2022 года сообщалось, что Афганистан задолжал свыше $100 млн за электроэнергию, поставляемую Узбекистаном и Таджикистаном. Власти Афганистана задолженность объясняли проблемами с переводом денег из-за наложенных на страну санкций, но обещали в короткие сроки решить вопрос оплаты электроэнергии.

Источник: ТАСС

Балх: древний город на Шелковом пути

Балх – один из древнейших городов мира. Первое поселение появилось здесь в первой половине 1-го тысячелетия до н. э. Город расположен на севере Афганистана на берегу реки Балхаб. В различные периоды истории Балх был крупным центром зороастризма, буддизма и ислама. Он также являлся важным отрезком Великого шелкового пути, соединявшего Восток и Запад. Древние века. Столица [...]

Читать далее

Джелалабад

Джелалабад — город в Афганистане, расположен в оазисе на южном берегу реки Кабул, природа здесь изумительно красива. Джелалабад имеет уникальный облик приграничного города.

День студента!

Всех студентов с праздником! Учитесь в свое удовольствие, совершайте новые открытия, стремитесь к большему! Пусть все ваши сессии пройдут успешно, а экзамены — на отлично.

Афганистан выразил заинтересованность в расширении дипприсутствия в РФ

Глава МИД талибов Амир Хан Моттаки также попросил Москву проработать пути развития двухсторонней торговли

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов встретился в четверг в афганской столице с главой МИД в сформированном радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) временном правительстве Афганистана Амиром Ханом Моттаки. Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря внешнеполитического ведомства талибов Хафиз Зия Ахмад.

«В начале Моттаки подробно рассказал о двусторонних отношениях между Афганистаном и Россией, региональных проблемах, экономическом сотрудничестве и последних событиях в Афганистане», — написал Ахмад в Twitter.

Глава МИД талибов заявил, что «Россия занимает особое место во внешней политике Афганистана». Он поблагодарил российскую сторону «за предоставление всех возможностей посольству Афганистана в Москве» и упомянул, что временное афганское правительство «заинтересовано в расширении и увеличении своего дипломатического присутствия в Москве».

Кроме того, Моттаки «обсудил [с Кабуловым] коммерческие операции между Афганистаном и Россией и попросил российскую сторону проработать пути развития двусторонней торговли». Он также затронул вопросы, касающиеся «импорта нефти, газа и пшеницы из России», и обратился к российской делегации с просьбой «предоставить Афганистану особый режим с точки зрения таможенных тарифов».

По словам представителя МИД талибов, Кабулов выразил соболезнования в связи с терактом, произошедшим в среду у здания ведомства в афганской столице. Кабулов также отметил, что Россия хотела бы видеть Афганистан «стабильным и развивающимся» и не намерена «критиковать его и вмешиваться в его внутренние дела, как страны Запада».

Источник: ТАСС