НАТО считает необходимым сохранение присутствия в Афганистане до восстановления мира

Опубликовано: 30.04.2018 23:17 Печать

Штаб-Квартира НАТО

МОСКВА, 30 апреля. Миссия «Решительная поддержка» намерена сохранять присутствие в Афганистане до тех пор, пока это будет необходимо правительству страны или пока в республике не будет восстановлен мир, сообщил заместитель помощника генсека НАТО Джон Манза.

В недавнем интервью узбекистанскому информагентству «Жахон» представитель руководства Североатлантического Альянса выразил приверженность продолжению афганской миссии.

«Мы будем присутствовать там столько, сколько нас об этом попросит афганское правительство, или до того, как в стране будет установлен мир, с которым будут согласны все», – пообещал он.

Ссылки по теме

Стоит отметить, что в настоящее время политика НАТО по Афганистану подвергается критике со стороны как иностранных, так и внутренних политических кругов, поскольку многолетнее присутствие иностранных войск не позволило стабилизировать ситуацию в стране.

В частности, в начале текущего месяца экс-президент ИРА Хамид Карзай возложил на иностранные войска ответственность за сохранение нестабильности и рост влияния террористических группировок.

Низкий уровень безопасности в Афганистане и постоянная угроза новых атак побудила Североатлантический Альянс рассмотреть вопрос о направлении в страну дополнительных войск.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в пятницу в Брюсселе состоялась встреча глав МИД стран НАТО, на которой был обсуждён афганский вопрос. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в настоящее время контингент миссии «Решительная поддержка» составляет 16 тысяч человек, и страны НАТО предложили направить в ИРА ещё 1,5 тысячи военных.

С 2015 года миссия альянса в Афганистане сосредоточена на консультировании и поддержке местных сил. Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, НАТО не считает необходимым возвращаться к участию боевых операциях, выражая надежду на успешное продвижение переговоров с вооружённой оппозицией как средство достижения мира в стране.

В общении с прессой Джон Манза в очередной раз поприветствовал усилия по организации переговоров с повстанцами, поприветствовав в том числе и Ташкентскую конференцию по данному вопросу, и выразил надежду на то, что и другие страны и организации сделают свой вклад в афганский мирный процесс, сообщает МИА «Россия сегодня».

НАТО