НАТО рассмотрит вопрос об увеличении присутствия в Афганистане

Опубликовано: 01.05.2017 17:10 Печать

НАТО, Блюссель

КАБУЛ, 1 мая. В настоящее время на рассмотрении НАТО находится вопрос об увеличении численности и продлении срока присутствия контингента в Афганистане, сообщил в недавнем интервью генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Ссылки по теме

В настоящее время в рамках миссии «Решительная поддержка» в ИРА сохраняют присутствие около 13 тысяч военнослужащих, из них примерно 8400 являются гражданами США.

Как передаёт немецкая газета “Die Welt”, Столтенберг отметил, что планируемое увеличение контингента связано с необходимостью расширить программы подготовки афганских сил, а не участие альянса в непосредственных операциях.

Генеральный секретарь выразил уверенность в том, что наиболее эффективным средством борьбы с терроризмом в долговременной перспективе является обучение местных военных и полицейских подразделений.

«Мы уже работаем над этим в определённой мере, в частности, в Афганистане и Ираке, но у нас есть возможность сделать большее, – подчеркнул Столтенберг. – Подобным образом мы делаем их [стражей порядка] способными самостоятельно стабилизировать ситуацию в их странах. Это лучший способ, нежели направление войск НАТО для защиты этих государств».

Ожидается, что вопрос о направлении новых подразделений альянса в Афганистан будет решён к июню текущего года. Одновременно готовится продление срока присутствия контингента НАТО – если в прошлом миссия регулярно продлевалась на год, на этот раз руководство альянса считает нужным рассматривать более долговременную перспективу присутствия.

В настоящее время ситуация с безопасностью в Афганистане остаётся тяжёлой – новым свидетельством этого стало крупное нападение талибов на военную базу в Мазари-Шарифе, послужившее причиной гибели более 140 военнослужащих.

В общении с прессой Йенс Столтенберг признал, что ситуация в ИРА по-прежнему представляет серьёзный вызов, однако дал понять, что в этом отношении альянс рассчитывает ограничиться консультированием и подготовкой афганских сил.

НАТО