МВД Афганистана расследует переброску боевиков «Исламского государства» на север страны

Опубликовано: 12.12.2017 11:45 Печать

Полиция

КАБУЛ, 12 декабря. Министерство внутренних дел Афганистана сообщает о начале проверки сообщений о присутствии иностранных боевиков на севере страны, в частности, в провинции Джаузджан.

Ссылки по теме

Напомним, что из уезда Дарзаб неоднократно поступала информация о деятельности иностранных боевиков, принадлежащих к запрещённой в России группировке «Исламское государство».

Согласно отчётам, в числе иностранных экстремистов присутствуют не только граждане соседних с Афганистаном стран – в частности, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана, но и выходцы из Чечни, Франции, Алжира и арабских стран.

«Некоторые из них находятся в Дарзабе вместе с семьями, другие живут одни, – сообщил прессе губернатор провинции Лотфулла Азизи. – Мы также получали сообщения о том, что в их числе присутствуют французские боевики».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон выражал сомнения в том, что отряды ИГ перебрасываются в страну из Ирака и Сирии, отмечая, что свидетельств достоверности этих сведений так и не было получено. Тем не менее, в настоящее время обозреватели полагают, что в отношении сирийских и алжирских боевиков это предположение имеет под собой основания.

Известно, что по меньшей мере некоторые из иностранных боевиков владеют фарси и активно участвуют в пропагандистской кампании по вовлечению афганской молодёжи в ряды «Исламского государства».

Согласно поступившим сообщениям, иностранцы, среди которых есть женщины, открыто проводят агитацию в общественных местах, в том числе в мечетях. По примерным оценкам, на данный момент в подпольных лагерях подготовки боевиков в Дарзабе проходят обучение около 300 молодых новобранцев, в том числе несовершеннолетних.

До настоящего времени вопрос о том, каким образом боевики проникают в Афганистан, остаётся неизвестным, и министерству внутренних дел предстоит провести расследование в этом отношении, передаёт телеканал «Толо».

Проблема переброски боевиков ИГ на север Афганистана тесно связана с вопросом т.н. «неопознанных вертолётов», с высокой вероятностью причастных к перемещению боевиков. В прошлом Запад уже обвинял Россию в поддержке боевиков, действующих на севере страны, но Москва, в свою очередь, выдвинула встречные обвинения. В частности, в июле текущего года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов подчеркнул, что афганское воздушное пространство фактически находится под контролем НАТО, и обратив внимание на то, что очевидцы полётов неопознанной авиации подвергаются давлению, и от них требуют отказаться от своих свидетельств.

В настоящее время присутствие «Исламского государства» в северных провинциях страны вызывает обеспокоенность не только у афганских властей. Напомним, что пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова отметила, что активность печально известной группировки представляет прямую угрозу для национальных интересов России, и призвала НАТО к более активной борьбе с террористической угрозой.

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что в некоторых районах страны, в частности, в уездах Кохистанат северной провинции Сари-Пуль и Бала-Мургаб западной провинции Гор, прекратились вооружённые столкновения между боевиками «Талибана» и «Исламского государства».

Безусловно, противоборство двух конкурирующих группировок представляло угрозу для местного населения – зачастую жертвами подобных конфликтов становились мирные жители. Тем не менее, вероятность локального объединения этих сил в альянс может привести к ещё большему усугублению ситуации с безопасностью на местах.

На данный момент в северной части Афганистана готовится крупная операция по борьбе с «Исламским государством». В соответствии с планами руководства миссии «Решительная поддержка», боевые действия будут проходить на территории провинций Фарьяб и Джаузджан, в проведении зачистки будут участвовать силы НАТО и афганские стражи порядка.

Стоит отметить, что генерал Джон Николсон объявил о подготовке операции в конце ноября, но до сих пор известий о её начале не поступало. Не исключено, что проведение зачистки было отложено по причине роста антиамериканских настроений в Афганистане, обусловленных спорным политическим шагом Дональда Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля.

Между тем руководство МВД Афганистана выражает намерение провести боевые операции по ликвидации баз «Исламского государства» в ближайшие месяцы, рассчитывая на то, что проведение зачисток в зимний период позволит избежать роста активности антиправительственных сил в тёплое время года, когда климатические условия позволяют боевикам разворачивать масштабные боевые действия во многих провинциях страны.

Вооруженная оппозиция