Московский визит Мохаммада Ханифа Атмара: ожидания и прогнозы

Опубликовано: 17.03.2017 02:26 Печать

Ханиф Атмар

17 марта в Москву с рабочим визитом прибывает советник президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. Согласно поступившим из Кабула сведениям, высокий афганский гость планирует встретиться с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Главными темами переговоров Мохаммада Ханифа Атмара с российскими представителями, по данным кабульских источников, станут ход борьбы с терроризмом в Афганистане, перспективы мирных переговоров с талибами, а также экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан.

По мнению афганского политолога Мохаммада Акрама Андишманда, «Ханиф Атмар везет в Москву два послания»: «Во-первых, он намеревается добиться поддержки Москвы в деле борьбы с терроризмом. Во-вторых, Атмар едет успокоить русских относительно грядущего расширения сотрудничества между Кабулом и США и НАТО. Что касается первого пункта, то Атмар попросит у Москвы не только политической поддержки, но и поставок вооружения, в том числе, вертолетов Ми-35 для усиления борьбы с терроризмом внутри Афганистана. Очевидно, господин Атмар попробует убедить Москву в том, что углубление сотрудничества Кабула с НАТО не нанесет ущерба интересам России. Впрочем, поверят ли в эти заверения в российской столице, учитывая финансовую и военную зависимость Афганистана от Запада, сказать достаточно сложно».

«Кроме этих двух сюжетов, Ханиф Атмар, очевидно, призовет Москву к расширению российско-афганского торгово-экономического сотрудничества, предложив ряд конкретных проектов, — сказал Мохаммад Акрам Андишманд. — Не исключено, что господин Атмар попробует убедить Россию в том, что надеяться на талибов в борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ) в Афганистане бессмысленно. Очевидно, советник президента Афганистана по национальной безопасности попытается убедить русских в том, что помогать афганским правоохранительным структурам в борьбе с ИГИЛ выгоднее, неужели надеяться на талибов».

Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко полагает, что «вертолетная тема» имеет мало перспектив в российско-афганском диалоге: «Около недели назад американские представители подтвердили твердое намерение полностью заменить вертолетный парк Афганской национальной армии (АНА). Это значит, что с вооружения будут сниматься машины российского производства, которые заменят вертолеты и самолеты из США. Учитывая роль Вашингтона в принятии Кабулом политических решений, вряд ли стоит надеяться на сохранение афганского рынка для российских вертолетов. Впрочем, в качестве дежурной темы дипломатического протокола, конечно, разговоры на вертолетную тему не возбраняются. Другое дело, что практический результат они вряд ли принесут. Максимум, на что стоит рассчитывать – это временные контракты Кабула с российскими специалистами на техническое обслуживание имеющихся боевых машин производства РФ и снабжение их запчастями на тот, возможно, довольно длительный период, пока на смену им не придут американские вертолеты».

По мнению Андрея Серенко, «гораздо более перспективной темой для разговора с Ханифом Атмаром является поиск совместного формата борьбы с боевиками «Исламского государства» в Афганистане»: «Москва и Кабул могли бы заключить на этот счет специальное соглашение, в рамках которого Россия оказала бы содействие армии и полиции Афганистана, например, целевыми поставками оружия и боеприпасов для подразделений, занимающихся практической борьбой с ИГИЛ».

«Еще одной важной темой для переговоров Ханифа Атмара в Москве может быть согласование российских и афганских позиций в контактах с талибами, — считает Андрей Серенко. – Официальный Кабул был крайне раздражен попытками России вести диалог с Талибаном без участия афганского правительства. Очевидно, что у Москвы есть определенный политический потенциал, позволяющий демонстрировать готовность играть роль еще одного посредника в контактах с талибами. Однако, без согласования правил игры с командой президента Мохаммада Ашрафа Гани этот потенциал в полной мере не может быть реализован».

По мнению Андрея Серенко, «в ходе московских переговоров 17 марта наверняка будет затронута тема совместной борьбы с наркоиндустрией в Афганистане»: «Без принципиальных подвижек в этом вопросе остановить экспансию талибов и ИГИЛ в Афганистане невозможно. Героиновый бизнес является одним из главных источников финансирования террористических и повстанческих группировок, противостоящих Кабулу. И до тех пор, пока не произойдет реального сокращения наркопосевов и наркодоходов в Афганистане, ситуация с безопасностью в этой стране будет только ухудшаться».

«Какие бы темы не обсуждались 17 марта, для российской стороны крайне важно продемонстрировать искреннее позитивное отношение лично к Мохаммаду Ханифу Атамару, — считает Андрей Серенко. – Его не случайно называют «серым кардиналом» афганской политики — от мнения и решений господина Атмара зависит очень многое в кабульских коридорах власти. Поэтому московские переговоры можно будет считать успешными, если советник президента Афганистана по национальной безопасности вернется в Кабул другом России».

Аналитическая группа «АКЦЕНТЫ».

Россия