Министр обороны ФРГ: Афганистан нуждается в долговременной иностранной поддержке

Опубликовано: 19.12.2017 16:21 Печать

Германия

КАБУЛ, 19 декабря. Сокращение иностранного контингента в Афганистане в 2014 году было слишком поспешным решением, заявила накануне министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

В ходе недавнего визита в Мазари-Шариф глава Минобороны ФРГ подвергла критике решение Североатлантического Альянса о свёртывании боевой миссии на территории ИРА и выводе основной части многотысячного контингента из страны.

«Я не забыла о том, что было в самом начале, когда мы свернули миссию МССБ [Международных сил содействия безопасности – прим. «Афганистан.Ру»] чересчур быстро, слишком сильно сократив численность войск», – подчеркнула фон дер Ляйен, признав, что последствия поспешного вывода войск стали уроком для мирового сообщества.

Ссылки по теме

Министр отметила, что в настоящее время ситуация с безопасностью в Афганистане остаётся непростой, и местные силы по-прежнему нуждаются в долговременной иностранной поддержке, передаёт телеканал «Толо».

«Предстоит ещё многое сделать, но я уверена, что мы движемся в правильном направлении с нашей миссией, – поделилась глава немецкого военного ведомства. – Нам потребуется большая стойкость – мы будем заняты Афганистаном ещё долгое время».

Напомним, что после переключения НАТО на миссию подготовки и консультирования афганских сил и прекращения активного участия в боевых действиях ситуация в стране серьёзно ухудшилась. В настоящее время на территории ИРА сохраняют присутствие около 17 тысяч иностранных военных, преимущественно граждан США. По сравнению с прежним 150-тысячным присутствием это небольшое число, однако в настоящее время американские войска расширяют участие в боевых операциях в соответствии с новой стратегией.

Этой осенью американский контингент в Афганистане был увеличен на 3500 военных, достигнув 14 тысяч служащих, при этом Вашингтон побуждает другие страны-участницы миссии также расширить своё присутствие в стране. Численность немецкого контингента в составе миссии «Решительная поддержка» составляет около 870 служащих.

На прошлой неделе парламент ФРГ проголосовал за продолжение поддержки Афганистана, но решение по вопросу направления в страну дополнительных войск предстоит решить новому правительству Германии.

НАТО