Йенс Столтенберг: НАТО продолжает расширение миссии по поддержке афганских сил

Опубликовано: 14.02.2018 15:32 Печать

Йенс Столтенберг

КАБУЛ, 14 февраля. Афганская кампания стала свидетельством того, что одним из главных средств борьбы с терроризмом должно стать укрепление местных сил, отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Ссылки по теме

«Как мы узнали из предыдущих ситуаций с другими странами, как в Афганистане, так и ранее в Ираке, безусловно, крайне важно стабилизировать страну по окончании боевых операций», – отметил глава альянса, выступая на пресс-конференции в Брюсселе накануне двухдневной встречи министров обороны стран НАТО.

Йенс Столтенберг упомянул об опыте боевых действий в Афганистане, чтобы пояснить необходимость дальнейшего присутствия альянса в Ираке в целях повышения боеспособности местных сил.

Тем не менее, в ходе пресс-конференции он также подтвердил приверженность продолжению афганской миссии «Решительная поддержка», сообщив о перспективе увеличения контингента НАТО в стране.

В частности, Столтенберг упомянул о том, что в настоящее время в Афганистан направляют дополнительные войска по меньшей мере 28 стран НАТО и партнёров. Увеличение присутствия производится в рамках расширения программ подготовки местных сил, сообщает пресс-служба альянса.

«В текущем году мы собираемся поддерживать присутствие в размере 16 тысяч служащих, в то время как в прошлом году их число составляло около 13 тысяч, – уточнил генеральный секретарь. – Это открытое свидетельство того, что мы по-прежнему привержены задаче поддержания безопасности в Афганистане».

Стоит отметить, что после того, как силы НАТО свернули участие в боевых операциях на территории ИРА, ситуация с безопасностью в республике серьёзно ухудшилась. Значительно возросла активность вооружённой оппозиции, и наряду с талибами в стране появилась и расширила своё влияние запрещённая в России группировка «Исламское государство». Передача ответственности за обеспечение безопасности в стране местным силам показала, что афганские армия и полиция до сих пор не в состоянии справиться с поставленной задачей без внешней поддержки.

Впоследствии страны НАТО приняли решение об увеличении присутствия в Афганистане, и в ноябре 2017 года размер контингента альянса уже достиг 15 тысяч служащих. Помимо участников миссии «Решительная поддержка», в стране также действуют боевые подразделения США, участвующие в боевых операциях, – на данный момент их численность составляет около 5500 человек.

НАТО