Эксперты: США пытаются предотвратить участие Афганистана в московской встрече по афганскому урегулированию

Опубликовано: 02.04.2017 16:29 Печать

МИД РФ

КАБУЛ, 2 апреля. В этом месяце в Москве состоятся многосторонние консультации, посвященные вопросам афганского урегулирования. Недавно пресс-служба МИД ИРА сообщила, что правительство Афганистана еще не приняло окончательного решения по поводу участия в мероприятии. Ранее афганский министр иностранных дел Салахуддин Раббани выражал надежду на участие американской стороны. Тем не менее, впоследствии источник из Госдепартамента США объявил о намерении Вашингтона отклонить приглашение России.

Ссылки по теме

Ряд афганских экспертов и политиков полагают, что США пытаются помешать присутствию Афганистана на конференции в Москве.

Афганская правозащитница Фатана Исхак Гилани в беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру» отметила, что Россия в качестве активного игрока в регионе предоставляет площадку для диалога, и правительство ИРА должно использовать эту возможность для урегулирования ситуации.

Она подчеркнула, что если афганские власти будут вести диалог в соответствии с национальными интересами страны, то московская платформа может стать основой для установления мира и стабильности в Афганистане.

В свою очередь, афганский политолог Вахид Мужда заявил, что нежелание США участвовать в московской встрече ставит под сомнение искренность американской стороны в борьбе с терроризмом.

Эксперт в беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру» отметил, что после заявлений США об отказе от участия в московских консультациях афганские власти до сих пор не приняли окончательного решения по поводу своего присутствия на мероприятии.

По его мнению, без представителей США на конференции вряд ли могут быть достигнуты какие-либо значительные договоренности. Он также подчеркнул, что 15-летнее военное присутствие США в Афганистане не привело к улучшению ситуации, что вызывает обеспокоенность в странах региона.

«Судя по всему, в Москве уверены, что  у афганского конфликта нет военного решения, — добавил Мужда. — Если нет военного решения, надо садиться за стол переговоров. Это логично. И русские говорят о том, что хотят решить афганскую проблему путем переговоров».

Политика Россия