Хамид Карзай: Талибы не заслужили права называться братьями

Опубликовано: 24.04.2017 09:01 Печать

Хамид Карзай

КАБУЛ, 24 апреля. Накануне экс-президент Афганистана Хамид Карзай объявил о том, что после крупного нападения боевиков на военную базу в Мазари-Шарифе не может называть талибов братьями.

Ссылки по теме

Напомним, что ещё в годы президентства Карзай нередко говорил об участниках движения «Талибан» как о братьях. Стоит отметить, что за несколько дней до трагедии в Балхе бывший президент в интервью российской прессе назвал талибов братьями, что вызвало возмущение афганского общества. Подобная риторика, использовавшаяся на фоне усилий по привлечению боевиков к программе примирения, вызывала критику в адрес афганского лидера, но последний не демонстрировал желания внести коррективы в свою оценку талибов.

Ситуацию изменилась лишь после того, как недавнее массовое нападение боевиков в Балхе привело к гибели не менее 135 военнослужащих и ранениям ещё более 80. В день национальной скорби экс-президент выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что талибы не заслужили его прежнего отношения к ним.

«Помня об их деянии, в ходе которого они расправились с нашими гражданами, я больше не могу называть их братьями, – отметил Карзай. – <Теперь> я называю их группировкой, несущей урон Афганистану».

Отставной глава государства подчеркнул, что приверженец любой группировки, совершающей убийства афганцев ради интересов иностранных сил, является террористом, вне зависимости от того, состоит ли тот в «Талибане» или в «Исламском государстве» (обе группировки запрещены в РФ).

Между тем афганские политологи скептически оценили недавнее высказывание Карзая, расценив его как популистское заявление, сделанное в целях повышения политического влияния, передаёт телеканал «Толо».

Политика