Генштаб ВС России: «Исламское государство» может перебраться в Афганистан из Сирии

Опубликовано: 27.12.2017 13:17 Печать

Валерий Герасимов

МОСКВА, 27 декабря. Боевики запрещённой в России группировки «Исламское государство», покидая Сирию, бегут в Ливию и Афганистан, заявил в недавнем интервью генерал армии Валерий Герасимов, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ.

Ссылки по теме

В настоящее время проблема переброски боевиков печально известной экстремистской группировки в другие страны является предметом активного обсуждения мировой общественности. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», за последние недели заявления о перемещении сил ИГ на афганскую территорию, представляющем угрозу для региональной безопасности, делали представители российских и иранских властей.

Примечательно, что командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон выражал сомнения в достоверности сведений о переброске в страну боевиков «Исламского государства» из Ирака и Сирии, ссылаясь на недостаток подтверждающей информации.

Тем не менее, сообщения о росте активности экстремистской группировки на севере страны, а также о появлении в её рядах иностранных инструкторов, задействованных в вербовочной кампании, свидетельствуют в пользу версии о переброске боевиков.

Комментируя ситуацию с перемещением сил «Исламского государства», Валерий Герасимов отметил, что Афганистан входит в число главных маршрутов переброски боевиков группировки, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Часть возвращается в страны, откуда они прибыли нелегально, – сообщил генерал армии. – Основная масса перемещается в Ливию, в страны Юго-Западной Азии. В Афганистан, его тоже исключать нельзя, – почва там для них благодатная».

На данный момент различные источники расходятся в вопросе о численности группировки на территории ИРА. Представители афганского военного ведомства страны выражают уверенность в том, что по итогам операций зачистки масштабы присутствия ИГ в страны сократились по меньшей мере до 2 тысяч человек. Тем не менее, сообщения о прибытии новых отрядов ИГ в Афганистан и активной вербовке бойцов на севере страны указывают на угрозу дальнейшего расширения влияния группировки.

Вооруженная оппозиция