Генерал Дустум отрицает факт оцепления своей резиденции правоохранительными органами

Опубликовано: 22.02.2017 11:18 Печать

Абдул Рашид Дустум

КАБУЛ, 22 февраля. Накануне первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум выступил с обращением, отвергающим факт оцепления его кабульской резиденции стражами порядка.

В часовом обращении к сторонникам высокопоставленный государственный деятель заявил, что значительное присутствие правоохранительных органов в его районе обусловлено соображениями безопасности, в частности, конфликтом между полицией и представителями одного из племён, проживающего в восточной части афганской столицы.

«Если бы утверждение о том, что мой дом оцепили правоохранительные органы, соответствовало действительности, президентский дворец и кабульский гарнизон должны были бы опубликовать заявление», – отметил Дустум.

Ссылки по теме

Первый вице-президент выразил уверенность в том, что на освещение событий в прессе повлияли его противники, прилагающие усилия для его дискредитации и провоцирования расколов в руководстве страны.

Ранее афганские СМИ распространили информацию о том, что резиденция генерала была оцеплена в связи с тем, что Дустум отказался сотрудничать со следствием по делу о незаконном удерживании в плену Ахмада Эшчи, экс-губернатора провинции Джаузджан, взятого в плен телохранителями вице-президента и подвергавшегося пыткам и истязаниям.

Как передаёт телеканал «Толо», на данный момент в преступлении обвиняются 9 телохранителей Дустума, но лишь двое из них согласились сотрудничать со следствием. Остальные, как и сам генерал, проходящий по делу как свидетель, не явились на допросы в прокуратуру, при этом сам вице-президент, согласно отчётам, не оказал содействие задержанию обвиняемых.

Тревогу общественности также вызывают подконтрольные лично Дустуму войска, находящиеся в черте города и способные оказать правоохранительным органам вооружённое сопротивление.

Политика