ФСБ: «Исламское государство» намерено перебазироваться в Афганистан

Опубликовано: 19.12.2017 13:49 Печать

Александр Бортников

МОСКВА, 19 декабря. После поражения в Сирии и Ираке запрещённая в России группировка «Исламское государство» пытается перебазироваться на афганскую территорию, сообщил в недавнем выступлении директор ФСБ Александр Бортников.

В ходе недавнего заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ Бортников отметил, что перемещение группировки в Центральную Азию представляет угрозу для безопасности региона.

«Основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого «Исламского государства» и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ», – сообщил глава ФСБ.

Ссылки по теме

По словам Бортникова, к настоящему времени спецслужбы стран СНГ уже выполнили ряд задач по противодействию террористам – в частности, были перекрыты 11 каналов переброски рекрутов, собиравшихся примкнуть к рядам ИГ, предотвращены теракты в России и ряде стран Центральной Азии, а также нападения на дипломатические представительства стран СНГ, сообщает МИА «Россия сегодня».

Напомним, что в последние месяцы участились сообщения о повышении активности «Исламского государства» в северных афганских провинциях, прежде всего Джаузджане, где были замечены иностранные приверженцы группировки, участвующие в вербовке боевиков.

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», источники из знакомых с ситуацией кругов отмечают, что в числе иностранных экстремистов присутствуют граждане стран Центральной Азии – Пакистана, Узбекистана и Таджикистана – а также выходцы из Чечни, Франции, Алжира и других арабских стран.

На данный момент руководство миссии НАТО «Решительная поддержка» демонстрирует недоверие к информации о том, что отряды ИГ прибывают в Афганистан из Ирака и Сирии, но присутствие в рядах группировки выходцев из арабских стран говорит в пользу достоверности этих сведений.

Российская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с повышением активности террористов в северной части Афганистана и призывала НАТО принять более решительные меры по борьбе с данной угрозой.

В настоящее время миссия «Решительная поддержка» готовится к проведению крупной операции по борьбе с «Исламским государством» в провинциях Фарьяб и Джаузджан совместно с афганскими стражами порядка, но сообщений о начале зачистки в прессу пока не поступало.

Вооруженная оппозиция