Джон Николсон: Талибы терпят поражение в провинции Гельманд

Опубликовано: 16.01.2018 17:14 Печать

Джон Николсон

КАБУЛ, 16 января. Боевики «Талибана» терпят поражение в южной провинции Гельманд, заявил в недавнем выступлении командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. На церемонии, посвящённой смене командования местного подразделения морской пехоты в рамках ротации американского контингента, генерал выразил уверенность в том, что боевые операции на юге страны дали продуктивные результаты.

«Враг больше не чувствует себя в безопасности где-либо на территории Гельманда, – подчеркнул Николсон, от ВС США выразив готовность продолжать активное участие в проведении зачисток. – Мы останемся здесь до тех пор, пока не будет выполнена наша работа, поэтому новая стратегия будет основана на предпосылках, а не на сроках».

Ссылки по теме

Генерал заверил афганское население и стражей порядка в поддержке со стороны американских войск, подчеркнув, что благодаря новой стратегии талибы будут не в состоянии одержать победу в войне.

«Мы поддерживаем афганских стражей порядка, – заключил Николсон. – Повстанцы должны знать о том, что у них есть только две возможности – либо сесть за стол переговоров с афганским правительством, либо быть убитыми».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в конце прошлого года американские войска расширили участие в боевых операциях на юге Афганистана. Наряду с операциями, направленными на ликвидацию местных талибских отрядов, США также приступили к ликвидации нарколабораторий в Гельманде посредством авиаударов. В конце прошлого года представители американских ВС, совершая визит в провинцию, сообщили о планах увеличения присутствия своих войск на её территории. Тем не менее, обстановка в Гельманде до сих пор остаётся нестабильной – несмотря на продолжительные операции зачистки, талибы до сих пор сохраняют активность в провинции, производя нападения на контрольные пункты и минирование дорог. На данный момент под контролем повстанческого движения по-прежнему остаются 6 гельмандских уездов, передаёт информационное агентство «Пажвок».

НАТО