Джеймс Мэттис: Поддерживать движение «Талибан» нелогично для России

Опубликовано: 04.10.2017 15:05 Печать

Джеймс Мэттис

КАБУЛ, 4 октября. Предполагаемые усилия по поддержке движения «Талибан» противоречат интересам России и Ирана, заявил в недавнем выступлении министр обороны США Джеймс Мэттис.

Накануне в ходе выступления перед сенатским комитетом по делам вооружённых сил глава Пентагона отметил, что сообщения о поддержке талибов со стороны Тегерана и Москвы выглядят достаточно противоречивыми.

«Иранских дипломатов убивали талибы, – напомнил Мэттис. – У России определённо было достаточно проблем, связанных с терроризмом в Южной и Центральной Азии. Таким образом, это нелогично, но ведь не всё бывает логичным».

Ссылки по теме

Глава Пентагона заявил о том, что на незначительном уровне в Иране всё же наблюдается поддержка талибов, прежде всего в финансовом отношении, но в случае с Россией дело обстоит более сложно, сообщает газета “The Hill”.

«Мне нужно получить больше информации о том, насколько серьёзна подобная поддержка, – отметил Мэттис. – Нужно больше определённости в отношении того, что происходит с Россией. Я пока не могу сделать вывод. Это не выглядит логичным. Но мы пристально наблюдаем за этим вопросом».

Примечательно, что в том же выступлении министр обороны выразил надежду на то, что США смогут сотрудничать с Россией на пути противодействия угрозам в Южной Азии, а не участвовать в конкурентном противостоянии.

Напомним, что в прошлом американская сторона неоднократно обвиняла Россию в сотрудничестве с движением «Талибан», при этом Москва решительно отрицала данные обвинения. Примечательно, что Джеймс Мэттис, ранее также делавший предположения о причастности Москвы к поставкам оружия талибам, в итоге сделал вывод о том, что подобная политика была бы нелогичной для российской стороны.

НАТО