Дональд Трамп и Ашраф Гани обсудили перспективу закрытия представительства «Талибана»

Опубликовано: 26.09.2017 12:19 Печать

Катар

КАБУЛ, 26 сентября. В ходе переговоров между президентом Афганистана Ашрафом Гани и его американским коллегой Дональдом Трампом обсуждался вопрос закрытия талибского представительства в Катаре, сообщили прессе анонимные источники.

Ссылки по теме

Напомним, что переговоры между главами государств состоялись в четверг на полях 72-го заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Согласно отчётам, инициатива закрытия представительства повстанческого движения исходила от американской стороны.

Катарский офис повстанческой организации был учреждён более 6 лет тому назад. Афганское руководство надеялось на то, что создание неофициального представительства позволит приблизить страну к примирению посредством переговоров, однако движение «Талибан», напротив, предприняло попытку использовать эту возможность для получения признания на международной политической арене.

Примечательно, что в феврале текущего года Ашраф Гани уже предупреждал талибов о том, что если движение не продемонстрирует заинтересованности в мирном процессе посредством отказа от вооружённой борьбы, представительство будет закрыто.

В свою очередь, Дональд Трамп расценивает присутствие талибского офиса в Катаре как неудачную инициативу своего предшественника Барака Обамы, администрации которого не удалось усадить талибов за стол переговоров.

Как отмечает газета «Гардиан», американская сторона может быть также заинтересована в закрытии представительства по причинам серьёзных трений в отношениях между Катаром, с одной стороны, и Саудовской Аравией и ОАЭ – с другой. Упомянутые арабские страны неоднократно призывали к упразднению офиса, обвиняя Катар в поддержке терроризма.

Источники из знакомых с ситуацией кругов отмечают, что на переговорах с американским коллегой Ашраф Гани продемонстрировал готовность к поддержке предложения Вашингтона. Тем не менее, на данный момент вопрос по-прежнему находится на рассмотрении афганского лидера.

Для того, чтобы инициировать процесс упразднения представительства «Талибана», необходим формальный запрос кабульской администрации. Тем не менее, принятие окончательного решения по данному вопросу находится в компетенции катарских властей.

Вооруженная оппозиция