До 2 тысяч боевиков «Хизб-и-Ислами» перешли на сторону талибов в Лагмане

Опубликовано: 04.04.2017 18:10 Печать

Талибан

КАБУЛ, 4 апреля. Несмотря на соглашение о примирении с Кабулом, некоторые боевики группировки «Хизб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана) по-прежнему участвуют в борьбе с правительством, заявил во вторник губернатор провинции Лагман Абдул Джабар Наими.

Напомним, что мирное соглашение было подписано президентом Афганистана Ашрафом Гани и главой группировки Гульбеддином Хекматьяром осенью прошлого года. Одним из условий соглашения являлось полное прекращение вооружённой борьбы. Тем не менее, в недавнем выступлении губернатор Лагмана выразил обеспокоенность в связи с тем, что не все приверженцы группировки отказались от антиправительственной деятельности.

По словам Наими, в настоящее время в провинции действуют около 2 тысяч боевиков «Хизб-и-Ислами», после отказа руководства от вооружённой борьбы примкнувших к рядам «Талибана».

Губернатор подчеркнул, что приверженцам группировки надлежит выполнить условия соглашения и отказаться от дальнейшей вооружённой борьбы. Он выразил надежду на то, что командиры отрядов, действующих в Лагмане, изменят свой выбор и присоединятся к общим усилиям по развитию страны.

Представители ИПА в общении с прессой отрицают факт участия своих приверженцев в антиправительственной деятельности, но, тем не менее, признают, что в прошлом некоторые командиры действительно перешли на сторону талибов.

В свою очередь, источники из «Талибана» подтверждают, что в их рядах сражаются бывшие боевики «Хизб-и-Ислами», упомянув о том, что последние действуют не только в Лагмане, но и в других провинциях страны, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Вооруженная оппозиция