Депутаты Волуси Джирги позволили главам МВД, Минобороны и УНБ сохранить свои посты

Опубликовано: 27.03.2017 15:51 Печать

Парламент

КАБУЛ, 27 марта. По итогам сегодняшнего голосования в нижней палате афганского парламента (Волуси Джирге) министр обороны Абдулла Хабиби, министр внутренних дел Тадж Мохаммад Джахид и глава Управления национальной безопасности Мохаммад Масум Станикзай сохранили свои посты.

Ссылки по теме

Напомним, что после крупного теракта, которому в начале месяца подвергся военный госпиталь, депутаты парламента подвергли резкой критике деятельность руководства правоохранительных ведомств и приняли намерение отстранить их от постов.

Сегодня Хабиби, Джахид и Станикзай прибыли на заседание нижней палату парламента, чтобы ответить на вопросы депутатов, отчитаться в своих действиях, направленных на решение проблем, и присутствовать при решении вопроса об их дальнейшем пребывании на занятых постах.

Как передаёт телеканал “1TV”, наиболее актуальными вопросами, которые поставили перед государственными деятелями депутаты, касались проблемы коррупции в правоохранительных ведомствах, а также провала в деле предотвращения теракта.

Министр обороны Абдулла Хабиби сообщил, что к настоящему времени в связи с атакой в Кабуле были арестованы 23 подозреваемые, дела которых рассматриваются прокуратурой. Он признал факт коррупции в рядах армии, но заявил о своей непричастности к данным нарушениям, пообещав уволить любого сотрудника ведомства, проявившего некомпетентность на службе.

В своём выступлении министр внутренних дел Тадж Мохаммад Джахид уделил больше внимания проблеме безопасности в целом, в том числе угрозе со стороны талибов. Глава МВД напомнил о том, что в прошлом году движение «Талибан» пыталось переместить свою шуру (совет руководства) из Пакистана на территорию ИРА, но стражи порядка предотвратили подобное развитие событий.

Глава УНБ Мохаммад Масум Станикзай, в свою очередь, подчеркнул, что на данный момент ситуацию в стране дестабилизируют 20 региональных и международных террористических организаций, при этом талибы, наиболее активно действующие в стране, пользуются поддержкой со стороны Пакистана. Также он пообещал, что расследование теракта в Кабуле будет завершено в течение 2 недель.

Для того, чтобы государственному деятелю был вынесен вотум недоверия, требовалось не менее 118 голосов. Против Хабиби проголосовали 88 парламентариев, против Джахида – 75, против Станикзая – 66. Таким образом, главам Минобороны, МВД и УНБ удалось избежать импичмента вопреки изначальным намерениям депутатов.

Правительство