Депутаты афганского парламента недовольны усилиями правительства по поддержанию безопасности

Опубликовано: 03.05.2018 13:45 Печать

Парламент

КАБУЛ, 3 мая. Накануне депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) подвергли резкой критике усилия правительства по обеспечению безопасности в связи с недавней кабульской атакой.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в понедельник неподалёку от офиса Управления национальной безопасности в афганской столице один за другим взорвали себя двое боевиков-смертников. Второй из взрывов прогремел после того, как на место атаки прибыли полиция и журналисты. Общее число погибших при атаке достигло 29 человек, в числе которых были 9 работников СМИ, число раненых – 49.

Афганские парламентарии выразили обеспокоенность в связи с недостаточностью текущих мер по обеспечению безопасности для предотвращения атак в том числе и в крупных городах страны. Напомним, что за неделю до взрывов у здания УНБ ещё один смертник взорвал себя у центра регистрации избирателей, что привело к гибели 57 человек.

«От лиц Волуси Джирги мы осуждаем эти деяния и разделяем общее горе, но недоработки правительства серьёзно ощущаются», – отметил в своём выступлении спикер нижней палаты Абдул Рауф Ибрагими.

Ссылки по теме

Депутаты выразили намерение вызвать в парламент глав правоохранительных ведомств, чтобы потребовать ответа за допущенные ошибки, послужившие причиной многочисленных жертв, а также получить информацию о ходе расследования атак.

Почтив память погибших журналистов, парламентарии охарактеризовали последнюю из кабульских атак как покушение на свободу слова, выразив протест против подобных попыток заставить народ молчать, передаёт телеканал «Толо».

Ответственность за две последние атаки в афганской столице взяла на себя запрещённая в России группировка «Исламское государство», однако парламентарии выразили сомнения в достоверности информации, поступившей от экстремистов.

Стоит отметить, что сходное мнение накануне выразил глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, заявивший, что террористические группировки совершают свои преступления под разными названиями, и фактически за рост террористической активности в Афганистане несут ответственность талибы.

Парламент