Атта Мохаммад Нур призывает к реформе избирательной системы

Опубликовано: 08.01.2018 12:45 Печать

Атта Мохаммад Нур

КАБУЛ, 8 января. Накануне исполнительный директор партии «Джамиат-и-Ислами» Атта Мохаммад Нур выразил готовность баллотироваться в президенты Афганистана на выборах 2019 года.

«Если руководство и члены «Джамиат», а также наши союзники попросят меня взять на себя эту ответственность, я стану кандидатом», – пообещал известный политик-оппозиционер.

Ссылки по теме

При этом Атта Мохаммад Нур подчеркнул необходимость реформы избирательного законодательства, в частности, предложил внести изменения в порядок формирования Независимой избирательной комиссии.

В соответствии с Конституцией Афганистана, члены НИК назначаются главой государства с одобрения парламента. Атта Мохаммад Нур предложил сделать посты в Избиркоме выборными.

«Члены НИК должны избираться при участии активистов гражданского общества, Верховного суда, международного сообщества и представителей населения, – заявил политик. – В противном случае население не признает эту комиссию».

Нур выразил мнение, что в отсутствие реформ Избиркома результаты выборов будут нелегитимными, и выразил разочарование в связи с результатами последней избирательной кампании 2014 года, послужившей причиной затяжного политического кризиса и споров о легитимности президентской власти.

Напомним, что осенью прошлого года президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани отстранил от постов председателя НИК Наджибуллу Ахмадзая и главу секретариата комиссии Имам Мохаммада Варимача. Глава государства так и не назначил новых претендентов на данные посты, а в случае с руководителем секретариата не оформил отставку официально. Промедление в деле комплектации состава Избиркома по-прежнему вызывает обеспокоенность многих работников комиссии, выражающих опасения в связи с угрозой переноса парламентских выборов.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в конце года Гани также отправил в отставку Нура, сместив его с поста губернатора северной провинции Балх. Тем не менее, политик-оппозиционер отказался признавать решение главы государства, сославшись на невыполнение последним соглашения с партией «Джамиат-и-Ислами».

В настоящее время Нур и его сопартийцы участвуют в переговорах с президентским дворцом, рассчитывая на компромисс с руководством страны. В число требований, выдвинутых представителями «Джамиат-и-Ислами», вошли проведение Лойя Джирги (собрания народных представителей Афганистана), избирательная реформа, увеличение присутствия партии в правительстве и продление срока губернаторских полномочий Нура до окончания работы Правительства национального единства, созданного в качестве временного средства преодоления политического кризиса 2014 года, передаёт телеканал «Толо».

Несмотря на готовность президентского дворца участвовать в переговорах с «Джамиат-и-Ислами», диалог до сих пор не привёл к конкретным практическим шагам. Между тем Атта Мохаммад Нур продолжает подвергать резкой критике деятельность правительства.

Выпады действующего губернатора направлены не только против окружения президента, но и против главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы, на последних президентских выборах действовавшего в союзе с «Джамиат-и-Ислами», но на этот раз не оказавшего Нуру ожидаемой поддержки.

Выборы