Ашраф Хайдари: Афганистан ведёт борьбу с терроризмом, а не гражданскую войну

Опубликовано: 16.02.2017 11:19 Печать

МИД ИРА

КАБУЛ, 16 февраля. Война, ведущаяся на территории Афганистана, не является гражданской, поскольку связана с террористической угрозой, заявил накануне высокопоставленный афганский дипломат Ашраф Хайдари.

Заявления были сделаны генеральным директором МИД ИРА по вопросам политики и стратегии в ходе шестисторонней встрече по вопросам афганского урегулирования, состоявшейся накануне в Москве.

В своём выступлении Хайдари подчеркнул, что нынешнее правительство его страны представляет интересы и пользуется поддержкой населения. «Талибы не имеют национального и морального права представлять афганский народ, отвергающий террористические акты, которые осуществляют талибы и союзные им иностранные группировки от лица Ислама – религии мира, терпимости и сосуществования», – подчеркнул он.

Ссылки по теме

Дипломат упомянул о том, что в настоящее время на территории его страны действуют 20 группировок, признанных ООН террористическими, при этом в их рядах сражаются иностранные боевики.

Ашраф Хайдари выразил обеспокоенность в связи с тем, что данные силы, действуя вместе и по отдельности, по-прежнему пытаются превратить Афганистан в плацдарм для террористической деятельности, чтобы готовить атаки в том числе против других стран региона и всего мира.

Тем не менее, высокопоставленный сотрудник МИД ИРА подчеркнул, что его страна надеется на примирение с теми группировками, которые будут готовы порвать связи с террористами, и прилагает все усилия для поддержки мирного диалога, передаёт телеканал «Толо».

Безопасность