Ашраф Гани: В течение 4 лет НАТО могут вывести войска из Афганистана

Опубликовано: 05.10.2017 18:43 Печать

Ашраф Гани в парламенте

КАБУЛ, 5 октября. В течение 4 ближайших лет афганские силы смогут обеспечивать безопасность в стране без присутствия НАТО, заявил в недавнем интервью президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Глава государства признал, что завершение военной миссии Североатлантического Альянса на территории его страны поставило правительство в тяжёлую ситуацию, но выразил уверенность в том, что правоохранительным органам в итоге удалось приблизиться к решению проблемы.

«Мы были как 12-летние <дети>, взявшие на себя ответственность 30-летнего, но постепенно нам действительно удалось вырасти, – отметил Гани. – Теперь в отношении управления и руководства дела действительно приходят в норму».

Ссылки по теме

Афганский лидер допустил, что и по истечении четырёхлетнего срока небольшая часть иностранного контингента сохранит присутствие в стране в целях борьбы с терроризмом, однако заявил о том, что борьбу с «Талибаном» уже сейчас взяли на себя местные силы. По мнению президента, стратегическими целями талибов является свержение законного правительства и раскол страны, но в каждом из случаев повстанцы терпят поражение.

При этом Ашраф Гани выразил мнение, что Запад не понимает истинной природы афганского конфликта, видя в нём гражданскую войну, в то время как в действительности корнем проблемы является подпольный наркобизнес.

«Талибы являются крупнейшими поставщиками героина в мире, – подчеркнул президент. – Почему мир не сосредоточит усилия на борьбе с героином? Разве это идеологическая война, а не война вокруг наркотиков? Следует приложить усилия для борьбы с криминализацией экономики».

Тем не менее, Ашраф Гани выразил мнение, что в сложившейся ситуации возможно политическое решение конфликта, которое может быть достигнуто путём переговоров и заключения мирного соглашения с «Талибаном», передаёт «Би-Би-Си».

Вопреки мнению президента Афганистана, представители США и НАТО скептически оценивают способность афганских сил участвовать в решении проблем безопасности без внешней поддержки. Напомним, что недавно председатель комитета Сената по иностранным делам Конгресса США Боб Коркер заявил о том, что присутствие американского контингента в Афганистане будет по-прежнему необходимо на протяжении по меньшей мере 10 ближайших лет.

Президент