Ашраф Гани: Кабулу не хватает ресурсов для поддержания безопасности в стране

Опубликовано: 15.01.2018 21:51 Печать

Ашраф Гани

КАБУЛ, 15 января. Правительству Афганистана не хватает ресурсов для того, чтобы самостоятельно поддерживать безопасность в стране, заявил накануне президент Мохаммад Ашраф Гани.

В недавнем интервью афганский лидер согласился с мнением о том, что в случае прекращения поддержки со стороны США правительство страны будет не в состоянии удержать власть на протяжении долгого времени, но дал понять, что эта точка зрения справедлива «в плане ресурсов».

«Мы не сможем поддерживать нашу армию на протяжении полугода без американской поддержки и американских средств», – признал глава государства, пояснив, что финансовые ресурсы Афганистана очень скудны.

Ссылки по теме

Несмотря на то, что зависимость республики от поддержки доноров остаётся серьёзной проблемой, к серьёзному ухудшению ситуации в стране привела и попытка передачи ответственности за безопасность афганским силам в 2014 году. После того, как многотысячный военный контингент НАТО покинул страну, оставив в Афганистане миссию по подготовке стражей порядка, ограниченную в численности и полномочиях, движение «Талибан» повысило свою активность, при этом появились и новые угрозы, в частности, со стороны запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», негативные последствия вывода основной части контингента из Афганистана вынудили страны НАТО поставить вопрос о необходимости увеличения своего присутствия в стране. В рамках новой стратегии президента США Дональда Трампа в республику были введены дополнительные войска – к настоящему времени численность американского контингента в Афганистане достигла 14 тысяч человек, при этом полномочия ВС США также были расширены, что позволило им принимать более активное участие в боевых операциях.

Ашраф Гани отметил, что текущая ситуация с безопасностью в стране остаётся тяжёлой, что обусловлено высоким уровнем активности антиправительственных сил, по-прежнему регулярно производящих атаки против стражей порядка и гражданского населения, передают “CBS News”.

«В этой стране действует 21 международная террористическая группировка, – подчеркнул президент. – К нам посылают десятки боевиков-смертников. Существуют фабрики подготовки смертников. Мы находимся в осаде».

При этом глава государства выразил мнение, что на стабилизацию ситуации в Афганистане потребуются поколения. Тем не менее, Гани заявил, что решением этой задачи будут заниматься афганские силы, и долговременное участие иностранных войск в боевых действиях на территории страны не требуется.

АНА Президент