Афганское правительство не участвовало в недавних переговорах с талибами в Турции

Опубликовано: 16.01.2018 11:51 Печать

Арг

КАБУЛ, 15 января. Источники из афганских правящих кругов отрицают участие правительства страны в переговорах с повстанческим движением «Талибан», проходящих на территории Турции.

Ссылки по теме

Сообщения о диалоге с вооружённой оппозицией получили широкий резонанс в Афганистане в воскресенье, после третьего раунда переговоров. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на встрече с представителями повстанческого движения присутствовали политики Хомаюн Джарир и Аббас Басир – впрочем, в настоящее время ни один из них не занимает каких-либо постов на государственной службе.

Примечательно, что представители Высшего совета мира и афганские дипломаты в переговорах не участвовали. Впоследствии пресс-служба президентского дворца Арг объявила о том, что лица, присутствовавшие на переговорах, не имеют отношения к правительству страны.

Статус представителей «Талибана», участвовавших в диалоге, также подлежит сомнению. Вышеупомянутый Хомаюн Джарир сообщил прессе, что пять талибских делегатов представляли различные фракции повстанческого движения, в том числе группировку Хаккани и Кветтскую Шуру. Тем не менее, многие афганские эксперты выражают сомнения в том, что участники переговоров имели право участвовать в диалоге от лица «Талибана».

Делегацию повстанческого движения возглавлял маулави Абдул Рауф, в годы талибского режима на протяжении нескольких лет занимавший пост губернатора провинции Хост – с высокой вероятностью этим его нынешние связи с «Талибаном» исчерпываются. По меньшей мере двое делегатов уже долгое время проживают на территории, подконтрольной правительству Афганистана, и наличие у них авторитета в движении сомнительно.

Тем не менее, анонимные источники сообщили порталу «Афганистан.Ру», что один из делегатов действительно связан с повстанцами, но именно с фракцией муллы Мохаммада Расула, оппозиционной нынешнему руководству «Талибана» и не имеющей большого влияния в рядах движения.

Таким образом, обстоятельства переговоров свидетельствуют о том, что переговоры, проходящие на территории Турции, являются частной инициативой, и судя по составу участников, их цель с высокой вероятностью ограничивается повышением политического рейтинга, и инициатива не поспособствует продвижению мирного диалога.

Политика