Афганские СМИ сообщают о скором выдвижении 6 кандидатур на посты министров

Опубликовано: 21.03.2017 15:02 Печать

Парламент

КАБУЛ, 21 марта. До конца месяца на рассмотрение нижней палаты афганского парламента будут представлены новые кандидатуры на посты 6 министров, сообщили прессе анонимные источники из правящих кругов.

Напомним, что в ноябре 2016 года парламентарии приняли решение об импичменте 7 глав министерств, в том числе главы МИД, министерств общественных работ, труда и социальных вопросов, транспорта и гражданской авиации, образования, высшего образования, а также связи и информационных технологий.

Тем не менее, формально отстранённые от должностей министры продолжили службу на прежних постах, что не могло не вызвать обеспокоенности гражданского общества. Лишь в текущем месяце после встречи с парламентской делегацией президент Мохаммад Ашраф Гани пообещал в скором времени представить новых претендентов на посты.

Недавно источник, знакомый с ситуацией, объявил о скорой замене 6 глав министерств и назвал имена новых кандидатов. Тем не менее, как следует из материалов, поступивших в СМИ, из министров, получивших вотум недоверия, будет сменён только глава МИД – место Салахуддина Раббани может занять Эклиль Хакими.

Как передаёт информационное агентство «Пажвок», оставшиеся кандидаты претендуют на посты руководителей других министерств. В частности, на пост министра шахт и горной промышленности предложена кандидатура Наргис Нехан, министра финансов – Гулама Джилани Попала, министра сельского хозяйства – Сулеймана Какара, министра по делам границ и племён – Гулама Наби Фарахи, а министра по делам парламента – Фарука Вардака.

Ожидается, что каждый из упомянутых претендентов, за исключением последнего, сможет занять министерский пост при условии получения вотума доверия со стороны депутатов. В случае с министром по делам парламента эта процедура не требуется.

Некоторые из предполагаемых претендентов подтвердили сообщения о их вероятном выдвижении на министерские посты, хотя официальных комментариев от президентской пресс-службы по данному вопросу пока не поступало.

Правительство