Афганистан выступил против решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Опубликовано: 07.12.2017 14:53 Печать

Арг

КАБУЛ, 7 декабря. Сегодня президентский дворец Арг опубликовал заявление, направленное против решения американского лидера Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиль.

Данный беспрецедентный шаг, сделанный президентом США 6 декабря, успел вызвать возмущение исламского мира в связи с палестинским вопросом. Как отмечается в пресс-релизе Арга, к настоящему времени правительство Афганистана уже сообщило американскому руководству о своей обеспокоенности данной проблемой по дипломатическим каналам.

«Принятое решение задевает чувства мусульман по всему миру и будет представлять угрозу для мира на Ближнем Востоке, – утверждается в заявлении. – Любой односторонний шаг на данном направлении, без участия Палестины, не приведёт к благоприятному и долговременному решению проблемы».

Президентский дворец отметил, что Иерусалим является первой киблой Ислама [местом, в направлении которого надлежит совершать молитву – прим. «Афганистан.Ру»] и также представляет значимость для других мировых религий, в связи с чем статус города должен быть определён международным законодательством, с учётом позиции верующих.

Инициативу Дональда Трампа осудил и глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла, в ходе выступления на сегодняшней пресс-конференции назвавший Восточный Иерусалим столицей Палестины. Свои протесты в связи с решением США выразили многие афганские пользователи социальных сетей, отмечает телеканал «Толо».

К настоящему времени свою обеспокоенность в связи с решением Дональда Трампа также выразил ряд европейских стран и международных организаций – в частности, аналогичные заявления сделали верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также пресс-служба канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Российская сторона на данный момент воздерживается от комментирования инициативы Трампа, но в целом придерживается прежнего подхода к палестино-израильскому урегулированию, в соответствии с которым считает необходимым участие двух стран в мирном диалоге и допускает признание Западного Иерусалима столицей Израиля при условии признания Восточного Иерусалима столицей Палестины.

Политика